Мы скорее смотрим вниз, чем вверх От Investing.com



Мы скорее смотрим вниз, чем вверх

Investing.com – В четверг до середины дня российский рынок продолжал оставаться в стороне от оживления на мировых торговых площадках. Несмотря на то, что ключевые мировые индексы продолжили рост, индексы и, пусть и на десятые доли процента, оставались в «красной зоне». Одной из причин этого могла быть сохранявшаяся напряженность в отношении Газпрома в связи с разговорами о вводе новых санкций по поводу газопровода «Северный Поток 2».

Однако после 15 часов МСК ситуация переменилась. Европарламент принял резолюцию по поводу газопровода, и акции Газпрома (MCX 🙂 пошли в рост. «Редкий случай, когда все настолько прозрачно и понятно. Акции Газпрома снижались на ожидании возможных жестких решений. Однако резолюция оказалась настолько ни к чему не обязывающая, что ее правильнее назвать декларацией », – говорит советник генерального директора« Открытие брокер »Сергей Хестанов.

В итоге российский рынок закрылся ростом – 0.34% по индексу МосБиржи и 0.32% по индексу РТС. При этом нельзя не отметить, что в четверг динамика индекса РТС, в последнее время тяготевшего к корреляции с, оказалась неожиданно близка к уже подзабытому MSCI Emerging Markets – что может свидетельствовать о некотором восстановлении интереса иностранных инвесторов.

Впрочем, в нынешней ситуации влияние тех или иных факторов оценивать крайне сложно. «В России мы видим картину, схожую с рынком нефти: игнорирование очевидных позитивных фактов. Сокращение добычи в Венесуэле и Иране может достигнуть 800 баррелей в сутки, что в сумме с соглашением ОПЕК + может убрать с рынка до 2 млн баррелей в день, сокращается количество буровых – но рынок не реагирует, шорты продолжаются. И на российском рынке тоже плохие события отыгрываются остро, мы изгои, и скорее смотрим вниз, чем вверх », – говорит генеральный директор« Спутник. Управление капиталом »Александр Лосев.

Рассчитывать, что энтузиазм на мировых площадках, тоже следует с осторожностью. Основным позитивным фактом четверга были данные по инфляции в США. «Вышли хорошие данные, годовая инфляция составила 2,2% и все подумали, что ФРС не будет очень активно повышать ставку, это вернуло эйфорию на рынке», – объясняет Александр Лосев. Однако к вечеру четверга мировые индексы устремились в минус, а опять пошел в рост. «Когда рынок уверенный, он хорошо реагирует в сторону тренда и игнорирует иное, сейчас на завершении цикла рынок неуверенный и реагирует на мелочи. Прошлый кризис был неожиданный, но сейчас кризиса ожидают все – и пугаются всего, чего угодно », – считает Сергей Хестанов.

Прямо сейчас катастрофы ожидать не стоит, полагает он. «С 2008 года в США ставка ФРС ниже инфляции, и это фундаментально подкачивает все рынки – выгодно брать кредиты и вкладываться в активы. Сейчас эти показатели сблизились, но реальная ставка все еще отрицательная, и она создает, особенно ликвидным инструментам. Да, ФРС постепенно убирает эту фору, но она еще продолжит действовать до весны, а может сохраниться и до конца года, – считает финансист. – И этой картине поведение рынков не противоречит. Единственный фактор, способный устроить резкий и неожиданный разворот – это война с Китаем ».

У российского рынка, помимо этого остаются и собственные истории. Так, член Совета Федерации Алексей Пушков по поводу резолюции Европарламента в отношении газопровода «Северный Поток 2» отметил, что, хотя сама по себе она не могла нести никаких последствий, она может повлиять на решение Германии, находящейся под жестким давлением США. В третье декаде декабря ожидаются и новые известия по американским санкциям в отношении России, и ожидания выхода тоже способствуют вялости рынка.

Есть риски и по ситуации с рублем. В последнюю неделю коридор колебаний курса сузился до 66.25-66.5. При максимально стабильной экономической ситуации это не вызвало бы вопросов – но понятно, что о российской экономике так сказать сложно. По мнению Сергея Хестанова, ЦБ продолжает воздействовать на рынок, постепенно уменьшая свое вмешательство и этим компенсируя возможные колебания курса. «Рубль был недооценен из-за скупки валюты в соответствии с бюджетным правилом, сейчас эта недооценка сокращается, но он все равно" заранее опущенный ", и запас прочности сохраняется. Однако Минфин c августа не покупает ничего на открытом рынке, и мы видим, что резервы стоят на месте, но внешний долг снижается – он же должен за счет чего-то снижаться? А это означает, что какие-то закупки идут », – полагает он.

И в нынешнем виде российский рынок может отреагировать на серьезные новости довольно бурно. «Рынок давно уже неликвидный. Мы еле-еле собираем объемы – например, сегодня были хорошие новости, и нашли бумаги с большим трудом. Индекс не отражает уже даже картину рынка – рынок играет в отдельные истории, например, дивидендные истории, – резюмирует Александр Лосев. – И если начнется крупное движение или на рынке захочет сыграть крупный игрок, мы можем увидеть скачок сразу на 5-7% ».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)


Source link